contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpg

Школа по рискам в Перми: зимняя энергетика

С 30 января по 1 февраля в Перми прошла 4-я зимняя школа по рискам - Perm Winter School, международный научный семинар для студентов, аспирантов, молодых ученых и практиков, интересующихся проблематикой финансовых рисков. Perm Winter School организовали преподаватели и практикующие специалисты отрасли. Основными из них стали - IT-компания Prognoz , и НИУ ВШЭ, у которой есть в Перми свой филиал.

Несмотря на тридцатиградусные морозы, в Пермь приехали ведущие специалисты-рисковики не только из России, но и из Европы (кстати, не только многие выступления спикеров, но и большая часть докладов была представлена на английском). Большинство слушателей составили студенты (для них школа была бесплатной) и преподаватели, но среди выступавших были представители крупных финансовых и производственных (не в последнюю очередь - энергетических) компаний, отслеживающие и участвующие в продвижении современных научных идей и практических моделей. В этом году число слушателей школы возросло до 150, и выступления были разделены разделились на три потока. Слушатели могли выбирать сессию в соответствии со своими пожеланиями или переходить с одной площадки на другую. 

К сожалению, одновременно на всех трех потоках присутствовать у слушателей не было физической возможности – из-за чего некоторым не удалось застать такие интересные события, как трейдинговые игры, симулирующие торговлю с голоса, изучение платформы по моделированию данных и многие другие практикумы. Тем не менее у желающих была возможность услышать топ-менеджеров ЦБ РФ, РусГидро, Интер РАО, Альфа-банка - и не только слушать, но и обсудить с ними практические проблемы управления рисками.

Алексей ЛОБАНОВ: «Я приехал посоветоваться»

Алексей Лобанов, заместитель руководителя департамента банковского регулирования Центробанка, представлявший Банк России и Международную ассоциацию профессиональных риск-менеджеров PRMIA, обобщил то, что делается сегодня в области регулирования рыночного риска и высокочастотной торговли с точки зрения введения или невведения регуляторных ограничений. Несмотря на свой авторитет и опыт, Алексей – как и большинство спикеров – провел свое выступление в интерактивном режиме. Лейтмотивом его был вопрос, обращенный к слушателям – «Что я делал бы, если бы я был регулятором?» - учитывая текущую ситуацию в банковском секторе, ответ на него крайне востребован.

Михаил РОГОВ: «Иосиф – первый риск-менеджер»

Михаил Рогов – дважды признанный лучшим риск-менеджером года в России, член Правления российского отделения Professional Risk Manager International Association (PRMIA), основатель профессиональных ассоциаций риск-менеджеров Беларуси Belarusrisk и Казастана KAZAKHRISK, Евразийской ассоциации риск-менеджеров (Eurasian Association Of Risk Managers, EFORM) выступил с презентацией на тему прошлого, настоящего и перспектив развития риск-менеджмента на евразийском пространстве. Презентация, как и большинство других в этой школе, была проведена в свободном стиле, в том числе и касаясь истории: как обратил внимание слушателей спикер, первым деривативом исторически вполне могли считаться индульгенции, выдаваемые церковью. В серьезных вопросах, касающихся текущих проблем риск-менеджента Михаил опирался на примеры из собственного опыта – в прошлом, 2013 году, созданная с его непосредственным участием система управления рисками ОАО «РусГидро» была признана лучшей в России. 

Филипп ГАЛЬПЕРИН: «У каждого риск-менеджера есть своя история»

Советник в Газпромбанке и член совета директоров «Альфа-банка» в Беларуси – Филипп Гальперин, построивший одну из лучших систем риск-менеджмента в крупнейшем частном банке в России, в PWS-2014 провел свой мастер-класс. На нем он рассказал о деталях управления рисками в корпорации на верхнем уровне – с точки зрения Chief Risk Officer. Выступление было интерактивным – и, несмотря на то, что спикер не стеснялся отвечать «не знаю» на вопросы из зала, на большинство вопросов слушатели получали конкретные (подчас неполиткорректные) ответы. Информацию, которую могли узнать от него студенты, трудно было переоценить – спикер прямо ориентировался на них как на будущих коллег (вплоть до уровня топ-менеджмента), рассказываю о важных моментах взаимодействия служб, отвечающих за управление рисками и аудит внутри крупной компании, ответственность риск-менеджера в совете директоров и других важных моментах практики управления рисками в крупной корпорации.

Артем КОКОШ:  «У нас всегда есть возможность реального опциона» 

Выступление одного из самых молодых спикеров школы, несмотря на это являющегося руководителем Департамента финансового анализа, моделирования и страхования ОАО «Интер РАО», вошло в число самых информационно насыщенных в этой школе. Тема – «Управление финансовыми рисками в корпорации», касающая хеджирования, выбора инструментов (в том числе достаточно продвинутых и нетривиальных) была им раскрыта не только практическими примерами  расчетов, но и реальными кейсами из практики Интер РАО.  У тех, кто был на предыдущих школах или зашел на сайт школы, была возможность сопоставить выступления спикера в развитии – Артем был в числе докладчиков и на предыдущих школах – это редкая возможность сопоставить опыт риск реального риск-менеджмента крупной компании в ретроспективе, зафиксированного в публичном докладе.

 

??????? Joomla