contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpg

Волгоградские энергетики ограничили подачу пара на Химпром из-за неплатежей

ХимпромВолгоградская ГРЭС ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» вынуждена снизить подачу промышленного пара на ВОАО «Химпром» с 80 до 20 тонн в час, сообщила пресс-служба ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго.

Как отмечают в энергетической компании, ВОАО «Химпром», являясь арендатором оборудования станции, на данный момент не заключил договоров подряда на ремонт основных производственных фондов станции. Утвержденный годовой график ремонта основного и вспомогательного оборудования станции, согласованный с Волгоградским региональным диспетчерским управлением, не выполняется.

Сейчас на ВолгоГРЭС в работе находится один котлоагрегат №4 с паровой нагрузкой 40-45 т/ч. Из-за срыва планового ремонта в марте текущего года он имеет множество дефектов. Также на станции нет ни одного работоспособного питательного насоса для котлов III очереди, что препятствует их пуску.

На основании этих причин Волгоградская ГРЭС не имеет технической возможности поставлять пар для ВОАО « Химпром » в заявленном объеме. В соответствии с условиями договора аренды между ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» и ВОАО «ХИМПРОМ» энергетики не исключают возможности полного прекращения отпуска пара.

В апреле 2012 года ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» уже приостанавливал подачу пара от Волгоградской ГРЭС на линии электролиза химического предприятия, которые являются ключевым производством Химпрома. Причиной тогда также стал срыв сроков ремонта оборудования Волгоградской ГРЭС предусмотренный соглашениями заключенными между Компаниями, а так же не своевременное финансирование данных работ со стороны Химпрома.

Ранее волгоградские энергетики утверждали, что неплатежи «Химпрома» угрожают стабильной работе Волгоградской ГРЭС. В связи с задолженностью ВОАО «Химпром» за аренду имущества и услуги по эксплуатации Волгоградской ГРЭС пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» распространила специальное заявление: «Неплатежи со стороны химического предприятия могут привести к закрытию станции, являющейся важным звеном региональной энергосистемы. ВОАО «Химпром» срывает сроки ремонта оборудования Волгоградской ГРЭС, предусмотренные соглашениями, заключенными между ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» и ВОАО «Химпром».

Таким образом, в интересах энергетической безопасности региона ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» не может и фактически не имеет права включать в работу оборудование, не получившее должный ремонт. В этих условиях ввод в эксплуатацию энергомощностей может представлять серьезную угрозу не только функционированию ВолгоГРЭС, но и самому химическому предприятию, являющемуся опасным производством.

На сегодня задолженность ВОАО «Химпром» перед ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» составляет более 360 миллионов рублей. При этом арендатор игнорирует не только выполнение обязательств по договорам, но и решения арбитражного суда, обязывающие погасить долги. Между тем, химзавод продолжает выпускать собственную продукцию, реализуя ее и получая денежные средства, но не оплачивая свои долговые обязательства. В результате у энергетиков нет средств для проведения необходимого объема ремонтов оборудования Волгоградской ГРЭС.

??????? Joomla