contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpg

Кузбасс также не будет устанавливать социальные нормы на электричество

Кемеровская областьВласти Кемеровской области отказались от участия региона в пилотном проекте по введению социальных норм на электроэнергию для населения. Напомним, в начале мая из списка пилотных проектов вышел также Приморский край (см. Приморский край отказывается от введения соцнормы на электроэнергию).

Заместитель губернатора Кемеровской области по ЖКХ и транспорту Анатолий Лазарев объяснил решение следующими причинами:

  1. Чтобы определить социальную норму для населения, необходимо иметь на каждый жилой дом в Кемеровской области электронный паспорт. Без паспорта расчет социальной нормы будет некорректным и необоснованным. Тарифы должны быть прозрачны и понятны кузбассовцам. Сейчас как раз ведется работа по оформлению паспортов.
  2. Министерство регионального развития не проработало и не предложило субъектам федерации методику расчета по определению социальной нормы на электроэнергию.
  3. Область выполняет Указ президента о том, что рост платежей за жилищно-коммунальные услуги не должен превышать по году шести процентов. Если в Кузбассе будет утверждена социальная норма, то этот процент окажется выше, следовательно, возможен социальный взрыв, чего в Кузбассе допустить не могут.
  4. На сегодняшний день тарифы на электроэнергию в Кемеровской области ниже, чем в других сибирских регионах, поэтому вводить социальную норму в регионе власти пока не видят смысла.

В пилотных регионах ввести для населения соцнормы на электричество планируется с 1 сентября 2013 года, во всех остальных субъектах РФ - с 1 июля 2014 года. А с 1 июля намечен очередной рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию, которая подорожает на 12 процентов. За киловатты, потраченные сверх нормы, после 1 сентября придется платить на 30 процентов больше. Соцнорму для населения должны определить регионы сами. Сейчас из 16 регионов, объявивших о готовности первыми ввести соцнормы, в списке остались только 10.

??????? Joomla