contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpg

Роман Зимонас (Росатом): Закон о контрактной системе - колоссальный шаг вперед

25 октября в Москве прошла V ежегодная конференция "Антимонопольное регулирование в России", организованная газетой "Ведомости". Одной из тем конференции стали грядущие изменения законодательства в данной сфере, в том числе - в организации закупок государственных компаний.

Роман Зимонас, представлявший госкорпорацию «Росатом» (директор департамента методологии и организации закупок), рассказав о готовности корпорации к вступлению в силу изменений в законе, упомянул о существующих рисках заключения госконтрактов, приведя, как пример из практики компании, заключение контракта на исполнение работ по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов. Энергориск.ру взял у него комментарий по этой теме.

Энергориск.ру: По вашему выступлению был виден риск невозможности отсева исполнителя проектов по критериям фактической компетентности. Можно ли будет с этим справиться после происходящих изменений в законодательстве?

Р. Зимонас:  Я говорил, что появилась в 44 законе (Федеральный закон о контрактной системе – прим. Энергориск.ру) возможность введения отборочных критериев – требований к поставщику, чего не было раньше. Раньше была только возможность оценки, то есть если у поставщика подтверждают ресурсы, материальную базу, обеспечивающие выполнение, он получает дополнительные баллы, если нет – ноль баллов получает и госконтракт не  может получить.

Сегодня вводится в действие ФЗ-44  – если у тебя нет ресурсов соответствующих, материальной базы и опыта, то поставщик просто выбывает из ценовой стадии оценки. То есть получить госконтракт невозможно. Я считаю лично и вообще наше сообщество считает, что это  колоссальный шаг вперед - повышение эффективности расходования средств и подталкивание поставщиков к повышению своей компетенции.  не просто получение денег, а развитие. Нет времени рассказать более подробно, но в подрядной части работ мы выставляем требования подрядчику – вы получаете госконтракт и в течение трех месяцев должны нам предоставить список экскаваторов, оборудования, дополнительных инструментов, которых у вас сегодня нет, чтобы вы продолжили исполнение договора потому что работать с компанией, которая профессионально не умеет этого делать, в общем, бессмысленно – просто потеря времени и денег. ФЗ-44 наконец этот шаг сделал, поэтому я радовался и пытался это донести.

??????? Joomla