contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpg

Представлен проект строительства новой ГЭС на Ангаре, однако ее сбыт под вопросом - Investcafe.ru (4)

В среду, 5 декабря, как сообщает портал "Инвесткафе", власти Красноярского края представят проект строительства новой ГЭС на Ангаре, которая должна стать энергетической основой масштабного инвестиционного проекта Ангаро-Енисейский кластер общей стоимостью свыше 270 млрд руб., который планируется осуществить в 2012-2021 годах. Однако в условиях избыточности сибирской энергосистемы востребованность выработки новой ГЭС окажется под вопросом.

Проект охватывает территории Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского и Саянского районов. Основную часть финансирования планируется привлечь у частных инвесторов. Краевой бюджет пока готов вложить в него лишь около 10 млрд руб. В рамках проекта предполагается построить пятую плотину на Ангаре - Нижнеангарскую ГЭС установленной мощностью 600-1200 МВт. Предусматривается также возведение высоковольтных линий электропередачи, однако пока в инвестпрограмму ФСК ЕЭС не включено строительство мощностей под этот объект.

Нижнеангарская ГЭС станет детищем СП Евросибэнерго Олега Дерипаски и китайской компании China Yangtze Power Company (CYPC). Однако примечательно, что эта новая ГЭС будет возводиться примерно в 120 км ниже по течению от строящейся РусГидро Богучанской ГЭС. Среди потенциальных потребителей электроэнергии БоГЭС называются уже действующие в регионе золотодобывающие предприятия, а также строящиеся Богучанский лесоперерабатывающий комбинат и Тайшетский алюминиевый завод в Иркутской области. Кроме того, энергия БоГЭС в перспективе будет использоваться для электроснабжения крупных населенных пунктов региона.

Пока лишь у половины потенциальной выработки БоГЭС есть гарантированный сбыт за счет Богучанского энергетического и металлургического объединения, созданного совместно Русгидро и ОК РУСАЛ. Следовательно, Русгидро еще предстоит обеспечить оставшиеся 50% сбыта. Частично эта цель может быть достигнута благодаря строительству «энергомоста» в Центр России, но пока это также всего лишь проект, а БоГЭС должна выйти на полную мощность уже в следующем году.

Полный текст обзора - на сайте "Инвесткафе": http://investcafe.ru/blogs/74618766/posts/23809

??????? Joomla