contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpg

Михаил Рогов о роли риск-менеджмента энергокомпаний при взаимодействии со страховщиками

Михаил РоговКакие действия энергокомпании по управлению рисками наиболее оптимальны с точки зрения взаимодействия со страховщиком? Если энергокомпания создает у себя организационные структуры управления рисками, информационные системы управления рисками и активами – насколько это ценно для страховой компании, происходит ли реальное взаимодействие и насколько оно значимо?

 На эти вопросы ответил Михаил Анатольевич Рогов, один из ведущих риск-менеджеров России (вице-президент Русского общества управления рисками, член Правления российского отделения PRMIA, эксперт по управлению рисками ООН (UNECE GRM)):

Система управления рисками полезна, потому что, например, риск-менеджеры ездят вместе с сюрвейерами, риск-менеджеры для себя приобретают очень много в процессе страхования. И, конечно, если риск-менеджмент вызывает уважение, вызывает интерес и видно какие-то результаты – а еще больше, если риск-менеджмент может представить для сюрвея информацию – сюрвейер начинает проявлять интерес к риск-менеджеру, проникается симпатией и уважением и просит предоставить информацию, которую он использует для своих сюрвейерских отчетов.

Тогда андеррайтинг уже, естественно ориентируется на сюрвейерские отчеты более благоприятно. И в нашей ситуации такое уже часто было, и риск-менеджмент грамотно и систематизированно дает информацию сюрвейеру, демонстрирует обоснованность принятых компанией решений, оценка сюрвейерская по надежности компании улучшается, андеррайтинг удешевляется для страховых программ и возможности в части емкости рынка улучшаются. Емкость перестраховочного рынка очень сильно повышается, если репутация компании и ее риск-менеджмента поднимается. Это раз.

Второе – риск-менеджеры могут участвовать в оценке эффективности страховых программ при их выборе, участвовать в оптимизации (например, я делал калькулятор, который применялся в ОМЗ, в РусГидро используется частично – калькулятор оценки эффективности страховых программ на основе реальных опционов, который получил одобрение московского офиса компании Willis) – оценке эффективности страховых программ как с точки зрения их параметров (соотношения франшизы, страховой премии) так и с точки кредитного риска, то есть надежности страховщика, перестраховщика, и самой программы

??????? Joomla