contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpg

Обучение по тематике "Риски в энергетике" в МЭИ

Итоги Петербургского Международного Экономического Форума - 2013: с точки зрения рисков в электроэнергетике

«День энергетика» на саммите ПМЭФ-2013 начался с панельной сессии «Повышение энергоэффективности в России ? международный опыт или свой путь?» Наибольшее внимание привлекло выступление министра энергетики Александра Новака.

А.Новак

Министр назвал конкретные показатели и планы правительства в области повышения энергоэффективности: упомянув ФЗ-261 и общее развитие нормативной базы, он признал, что несмотря на ежегодно выделяемые из бюджета субсидии в размере от 5 до 6 миллиардов рублей субъектам Российской Федерации в качестве мотивирующих факторов, темпы снижения потребления пока «не такие, которые хотелось бы иметь», чтобы достичь показатель снижения энергоемкости ВВП в 40 процентов.

По данным министра, Россия в настоящий момент имеет самый высокий в мире уровень производства тепла (2 миллиарда гигакалорий), самое большое в мире количество котельных, но при этом и высокий износ оборудования.

Основным приоритетом государства, согласно министру, должна стать теплоэнергетика, а повышению ее эффективности должно помочь реформирование рынка тепла – до конца этого года должна быть принята его новая модель.

По словам А. Новака, до 2020 года планируется дополнительно модернизировать около 50 ГВт мощностей, для чего «необходимо создавать соответствующие экономические стимулы и инструменты, в первую очередь, заключать долгосрочные двусторонние договоры между потребителем и производителем, которые позволят обеспечить приток необходимых инвестиций».

«Если брать электроэнергетику, то на сегодняшний день мы имеем 330 грамм условного топлива для производства 1 квт часа, в то время как лучший показатель в мире  – 220 грамм. Фактически в 1,5 раза меньше. То же самое относится к потреблению электроэнергии в таких отраслях, как черная металлургия, цементная промышленность и других», – сказал Александр Новак.

Сравнивая основные способы стимулирования  повышения энергоэффективности и снижения энергоемкости - экономическую мотивацию и регуляторное регламентирование, глава Минэнерго отметил, что первый вариант может получить дальнейшее развитие при более высоких, чем сегодняшние, ценах на энергоносители, в то время как регуляторные методы могут дать эффект уже сейчас, если «не бояться устанавливать четкие требования».


Центральным событием первой половины дня в области энергетики стало вручение международной премии «Глобальная Энергия» академику Владимиру Фортову (президенту Российской Академии наук, в своих исследованиях специализирующемуся на прикладной физике высоких энергий) и японскому ученому, химику и физику Акира Йосино.

 Акира Йосино

Владимиру Фортову премия была присуждена за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии, Акира Йосино – за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств.

Перед началом вручения Владимир Фортов был замечен в общении не только с коллегами – учеными, но и с представителями энергетического бизнеса, а также с теми, кто объединял в себе эти две ипостаси – в частности, с Борисом Федоровичем Реутовым, заместителем по научной и инновационной деятельности управляющего Фондом "Энергия без границ" Интер РАО ЕЭС.  В комментарии Энергориску Борис Реутов отметил, что с новым руководством академии в лице нынешнего лауреата, связь РАН и энергокомпаний может перейти в новое качество. (Можно упомянуть, что при создании системы управления рисками РусГидро, получившей первое место в 2013 году, специалисты компании тесно сотрудничали с учеными, входящими в рабочую группу Академии Наук по рискам, в частности, с академиком Николаем Махутовым).

В начале церемонии вручения организаторы показали короткое, но яркое, информативное и захватывающее шоу – фильм в сопровождении живого оркестра о предыдущих и нынешних лауреатах премии, а также о молодых ученых, участвующих в программе «Энергия молодости».

Церемония вручения премии "Глобальная энергия"

Вручал премию глава "Роснефти" Игорь Сечин, зачитав поздравление от президента РФ Владимира Путина, в котором было отмечено, что премия за 11 лет своего существования стала по-настоящему международным проектом.

Сечин

В ответном слове Владимир Фортов сказал, что для него большая честь получить эту награду из рук человека, "являющегося лидером энергетики в нашей стране".

"Энергетика является технической основой существующих и будущих цивилизаций и теоретической основой энергетики является теплофизика. Прогресс энергетики — это постоянная гонка вверх по шкале давления и температур. В этой гонке только очень немногие страны могу занять передовые позиции в мире. И именно России принадлежит мировой рекорд по максимальному давлению вещества в лабораторных условиях. Те результаты, что мы получили, используются по всему миру", — сказал лауреат во время награждения.

В.Фортов

Фортов поблагодарил свою жену за то, что она всегда его поддерживала в научной работе. Он также объявил, что передаст часть премии — 3 миллиона рублей (примерно пятая часть его доли денежной части премии) — в фонд "Подари жизнь", учрежденный актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун для сбора помощи детям с онкологическими заболеваниями. После этих слов зал зааплодировал академику.


Вторая половина дня открылась круглым столом «Доступные сети: инвестиционная привлекательность или социальная инфраструктура?» Он был организован ОАО «Российские сети», его участниками стали руководители крупнейших отечественных и зарубежных энергокомпаний, инвестиционных фондов, эксперты в области международного финансирования. Среди актуальных вопросов была проблема привлечения источников для финансирования развития инфраструктурных компаний.

Круглый стол "Россетей"

Модератором мероприятия была журналист, ведущая телеканала РБК-ТВ Мария Строева. В качестве спикеров выступили: Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, главный исполнительный директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке Macquarie Group Дэвид Фасс, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпромбанк» Алексей Матвеев, Председатель Совета директоров ?lectricit? de France Анри Проглио, Председатель Исполнительного комитета Investment Bank at Barclays Ханс-Йорг Рудлофф. Активно участвовал в обсуждении только что получивший премию «Глобальная энергия» глава РАН Владимир Фортов.

В своем выступлении Олег Бударгин напомнил о десятилетнем юбилее реформы энергетики. К сожалению, не все принятые в ней решения полностью учитывают интересы отрасли. Сейчас наиболее актуальной задачей для отрасли становится завоевание доверия потребителей, при этом не уменьшив объем инвестиций в отрасль.

Председатель Исполнительного комитета Investment Bank at Barclays Ханс-Йорг Рудлофф указал, что в настоящее время необходимо выяснить, какова роль государства в реформировании электроэнергетики. По мнению докладчика, инвестору нужно четко представлять себе структуру компании, в которую он вкладывает средства.

Президент РАН академик Владимир Фортов в своем выступлении в ходе круглого стола «Доступные сети: привлекательность или социальная инфраструктура?» предложил искать и предлагать новые технологии и подходы в модернизации сетевого комплекса России. Сейчас наука предлагает неизвестные ранее технологии, и инвесторы должны располагать такой информацией, даже если речь идет о рискованных подходах.

Достаточно благожелательное течение круглого стола было прервано вопросом из зала руководителя генерирующей компании «Фортум» Алексея Чуваева, спросившего Олега Бударгина о рисках ухода потребителей на собственную генерацию. Отвечая на вопрос, глава «Россетей» был вынужден признать, что конкретного плана минимизации этого риска у сетевой монополии пока нет. В результате ухода потребителей на собственную генерацию в последние годы, по оценке руководителя «Россетей», потери только холдинга МРСК могли составить 5-6 миллиардов долларов ежегодно.

(Стоит отметить, что в обсуждении в кулуарах после круглого стола конкретных способов борьбы с этим риском не назвал представителю Энергориска и сам глава «Фортум», задавший сетевикам этот вопрос, ограничившись констатацией того, что это – общая для всех участников ЕНЭС проблема. Энергориск.ру еще вернется к этой теме в дальнейших публикациях). 


В середине дня ключевым событием форума, несомненно, стало выступление президента России Владимира Путина.

В.Путин

Энергориск приводит прямые цитаты из речи президента в части изменения тарифной и финансовой политики энергокомпаний, государственного финансирования инвестпроектов и оценки показателей эффективности:

«В этой связи хочу вас проинформировать о принятом решении: рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен и не должен быть выше фактической инфляции прошлого года. Такой порядок будет зафиксирован на 5 лет, начиная с 2014 года. При этом мы все прекрасно понимаем, что конечная цена для потребителя, например, электроэнергия, или для грузоотправителя не ограничивается только регулируемыми тарифами.

Я прошу Правительство предложить такой механизм, чтобы конечная цена для потребителей также была на приемлемом уровне и соответствовала задаваемым параметрам и принципам.

И ещё. При принятии тарифных решений необходимо в обязательном порядке учитывать мнение потребителей. Процедура должна быть строго регламентирована, чтобы всё не ограничивалось только благими пожеланиями. Для этого предлагаю создать советы потребителей при Федеральной службе по тарифам, при инфраструктурных монополиях и региональных энергетических комиссиях. Прошу Правительство совместно с деловыми кругами представить соответствующие предложения.

Хочу подчеркнуть, у наших инфраструктурных монополий есть резервы для экономии. Каждая такая компания должна принять программу по сокращению издержек и повышению своей эффективности. Деньги нужно вкладывать с умом, разумно привлекать финансирование под свои инвестпрограммы. Но сдерживание тарифа не должно привести к негативным эффектам – к сокращению инвестиций в инфраструктуру. Наша ключевая задача – уже в ближайшие годы снять многие инфраструктурные ограничения, которые буквально душат нашу экономику, не дают раскрыть потенциал целых регионов Российской Федерации.

Что в этой связи предлагается? Мы уже давно дискутируем о возможности использования наших финансовых резервов. У нас их несколько. Одним из них являются ресурсы Фонда национального благосостояния. Эти средства должны работать на российскую экономику и на будущие поколения. Их нельзя растрачивать по мелочам, разменивать на несуществующие программы, а следует направлять на такие проекты, которые меняют облик страны, открывают новые перспективы для развития.

Поэтому мы приняли ещё одно очень важное решение – вложить 450 миллиардов рублей в окупаемые инфраструктурные проекты, вложить, разумеется, на возвратной основе. В целом в проекты на территории нашей страны будет проинвестировано до половины средств Фонда национального благосостояния.

Ключевое условие – оценка жизнеспособности и эффективности проекта частным бизнесом, то есть софинансирование с его стороны. Знаю, что интерес инвесторов к инфраструктурным проектам очень большой, особенно если государство готово обеспечить гарантии, минимизировать риски и выступить соинвестором.

Отдельно хотел бы сказать о госкомпаниях. Именно по качеству их работы инвесторы часто судят о качестве управления в стране в целом, и не секрет, что подчас эти выводы являются нелицеприятными. Мы намерены усилить регулирующую роль государства в принадлежащих ему компаниях, установить менеджменту чёткие показатели деятельности, включающие в том числе капитализацию компаний и возврат на капитал. По итогам выполнения этих показателей будем принимать решение о награждении либо о наказании, имея в виду и кадровые решения»

(Последнее предложение президента  относительно использования капитализации как показателя эффективности специалисты энергокомпаний оценивают пока неоднозначно. Источник в руководстве РусГидро относительно использования капитализации заметил Энергориску, что реально в настоящий момент не ясно, как применять этот показатель в компании, играющей инфраструктурную роль. Тем не менее, принципиально такое применение возможно, и в том числе - с использованием созданных в РусГидро моделей финансовой оценки рисков


«День энергетика» на форуме завершился панельной сессией «Успешные инновации: где взять идеи, капитал, людей?» Несмотря на название, не связанное с энергетикой и ее рисками непосредственно, тема инноваций имела непосредственное отношение к энергобизнесу, как, с одной стороны крупнейшему их заказчику в силу потребностей самих производственно-технологических процессов, так и, с другой стороны, к игроку, непосредственно связанному с инновационной отраслью обязательствами участия в программах инновационного развития для крупнейших госкомпаний.

Сессия, которую в динамичном и живом стиле вела Александра Джонсон, Управляющий директор, DFJ VTB Capital Aurora, открылась под знаком отмены обязательных платежей для госкомпаний в фонд «Сколково» и дальше проходила в более-менее либеральном ключе – состав выступавших, представителей инновационного бизнеса и финансовых венчурных структур (в частности, Игорь Агамирзян, Генеральный директор Российской венчурной компании, Пекка Вельяканнен, Председатель компании AII Capital,  Александр Галицкий, Основатель и управляющий партнер, Almaz Capital Partners,  Вадим Махов, Председатель совета директоров ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»,  Николай Прянишников, Президент ООО «Майкрософт Рус»,  Андрей Фурсенко, Помощник Президента Российской Федерации и другие) этому способствовал. Одним из наиболее либеральных, тем не менее, стало выступление государственного чиновника, бывшего министра образования, а сейчас – помощника президента РФ – Андрея Фурсенко.

А.Фурсенко, И.Агамирзян

Оппонировавший ему глава Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, несмотря на это, был согласен с коллегами в том, что ключевым в финансировании инноваций является участие частного капитала – для программ инновационного развития государственных энергокомпаний оно может быть мотивироваться созданием различных форм государственно-частного партнерства, как он отметил в комментарии для Энергориска после сессии. 


Резюмируя, можно выделить основные итоги и тенденции, которые обозначились на Петербургском Международном Экономическом форуме:

  • Выход на поверхность кризисных явлений, связанных с уходом потребителей на собственную генерацию
  • Усиление взаимодействия электроэнергетического бизнеса и Академии Наук с приходом нового руководства РАН
  • Фиксация тарифов естественных монополий
  • Учет капитализации государственных компаний (в том числе) в КПЭ
  • Подтверждение реформирования рынков электроэнергии и тепла в течение ближайшего времени
  • Опора в инновациях на ГЧП и привлечение частного капитала.

 

Артем САЛТАНОВ

Энергориск.ру


А.Салтанов

 

Шаблоны Joomla