В.Межевич: "Мы должны стимулировать переработку отходов потребления в энергетических целях!"
- Подробности
- Категория: ЭнергоРиск.Ру (3)
- Автор: energorisk
Энергориск публикует выступление Валентина Ефимовича МЕЖЕВИЧА (первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике) на форуме "ТЭК России в XXI веке", прошедшем в этом апреле в Москве, посвященное региональная энергетике и аспектам привлечения инвестиций в модернизацию энергетической инфраструктуры.
В.Межевич: Во время делового обеда обсуждались преимущества того самого сетевого комплекса, который воссоздается из слияния двух крупнейших сетевых компаний, Федеральной сетевой компании и Холдинга МРСК. Безусловно, тут синергия присутствует, этот самый сетевой комплекс – это ровно то, что существовало в Советском Союзе под управлением Министерства энергетики СССР. Мы пока не будем рассуждать о том большом спектре сетевых компаний, которые называются территориально-сетевые компании, их очень много. Можно будет говорить только о тенденциях и задачах, которые сегодня стоят.
Итак, давайте порассуждаем. Сетевой комплекс трудно было предположить еще 10 лет назад, появилась такая составляющая, как распределенные генерации. Отчасти это появление распределенных генераций было связано с тем, что потребители электрической энергии, измученные, как один из факторов, перекрестным субсидированием, различными котлами, которые у нас существовали в сетевом комплексе. Начали выяснять пути, какие же образом удешевить прежде всего промышленного потребителя, естественно. Каким образом удешевить свою составляющую энергетической себестоимости? Как это можно сделать? Как можно отказаться от оплаты всей сетевой инфраструктуры, которая сопутствует поставке электрической энергии, как это сделать дешевле? Тем более, что на российский рынок хлынуло оборудование, производимое на западе в том числе, позволяющее производить электрическую энергию, различные газовые установки, различное генерирующее оборудование, которое позволило удешевлять электрическую энергию до собственных поставок. Не хочу сказать, что здесь абсолютно чистое явление, очень часто наши потребители, создавая собственную генерацию для своих нужд, не включались к общей сети электроснабжения, стараясь любым способом не оплачивать те услуги, которые, по сути, являлись резервными в том случае, если их генерация остановится.
К этому явлению нужно тоже относиться и искать оптимальное соотношение собственной генерации сетевых услуг, которую осуществляет большая энергетика. Это один вопрос. Второй вопрос – появилась та самая распределенная генерация, которая утилизировала отходы производства от основного технологического цикла.
Вторая ситуация – это возникновение необходимости реализации той задачи, которая поставлена в Указе президента 2008 года, это развитие возобновляемых источников энергии. У меня здесь есть своя точка зрения, я ее вам сейчас доложу. Безусловно, мы должны этим вопросом заниматься. Возобновляемые источники энергии можно пересчитать по пальцам: солнце, ветер, использование биоотходов, использование в энергетических целях переработки мусор и малая гидроэнергетика. Это то, что сегодня присутствует в нашем спектре обсуждения. Но те рассуждения и процесс, который идет, немного, с мой точки зрения, перекашивает ситуацию.
Во-первых, на самом деле использование возобновляемых источников энергии в энергетическом хозяйстве страны достаточно большое. Если мы уберем то самое условное деление, которое сегодня присутствует, мы не учитываем в возобновляемых источниках большую генерацию, те самые наши мощные ГЭС, которые присутствуют в электрическом балансе страны. И есть такое ощущение, что мы немножко закошмарили высшее политическое руководство, что возобновляемых источников у нас менее 1 %. На самом деле, их около 16 %. Если я не прав, вы меня поправите. Под 20 % даже, видите.
На самом деле, мы вторые или третьи после Норвегии или США с точки зрения использования возобновляемых источников энергии. Мы очень много говорим о ветре и солнце. Да, безусловно, эти возобновляемые источники надо использовать. Их активно используют в Германии, в Испании и по последней информации у испанцев б?льшую долю в их энергетическом балансе занимают ветроисточники.
Безусловно, это тоже надо использовать. Но давайте подумаем о тех проблемах, которые возникают с использованием возобновляемых источников. Ветер есть не всегда. Следовательно, это надо резервировать. Резервировать чем? Резервировать наличием мощностей в большой энергетике? В силу высокой стоимости единичной мощности в большой энергетике, наверное, это дорогое удовольствие.
Во-вторых, управление сетью в этом случае тоже усложняется, и отчасти появление такого термина как Smart Grid связано в том числе и с тем, что проявляется большая доля ветреной генерации, солнечной генерации.
Безусловно, на этом технологическом поле мы должны присутствовать. Мы обязаны и должны уметь производить самое сложное техоборудование, которое используется для производства ветровой, солнечной энергетики. Но нужно ли делать это приоритетом? Нужно ли стремиться к тому, чтобы в зоне, где достаточно энергетических ресурсов, в нашей стране, которая достаточно богата первичными энергетическими источниками энергии, как уголь и газ? Нужно ли стремиться к тому, чтобы ветряная генерация именно в этих зонах развивалась бурно и вытесняла отчасти генерацию, которая делается на традиционных источниках энергии?
На платформе присутствовать должны, производить оборудование должны, но заниматься активным изменением в том числе и большой генерации, наверное, не нужно. Нужно делать это обдуманно. У нас есть достаточно большое количество зон в РФ, около 60 % территории, где нецентрализованное водоснабжение. Наверное, появление таких источников там, стимулирование их развития там первая задача. Почему-то туда не очень стремятся производители. Почему? Потому что есть проблема, которую нужно решать. Это взаимодействие энергетического возобновляемого хозяйства ни много, ни мало с бюджетной отраслью. Как только появляются такие источники, прекращается федеральное финансирование, источник становится нерентабельным. Эту проблему нужно решать, тогда мы можем там ожидать, что эти источники будут активно использоваться.
Мы знаем о том, что правительство подготовило постановление об ускорении стимулирования развития этих возобновляемых источников. Шансы есть. Давайте подумаем о стоимости, которая там сегодня закладывается? Солнечная энергетика до 30 рублей за киловатт-час. Ветер до 23 рублей, по-моему, и малая гидрогенерация до 18 рублей. Если я ошибаюсь, меня поправят участники сегодняшней дискуссии. Куда стоимость этой электрической энергии будет помещаться? По сути, дополнительный налог для потребителя. Нужно это делать активно, с участием государства, дожимая? Не знаю. Вопрос дискуссионный, может быть, вы даже на него сегодня и ответите.
А вот что хотелось бы стимулировать с учетом даже высокой стоимости электрической энергии, которая из этих источников будет получаться? Мое личное мнение, прежде всего переработку отходов потребления (в обиходе – мусора) в энергетических целях. Для чего? Чтобы разгрузить, в конце концов, нашу территорию от тех свалок, которые мы сегодня имеем. Если вы видели последнюю публикацию правительства Московской области, более 500, по-моему, нелегальных свалок только в Подмосковье, в Московской области. Это означает, что система не налажена. Вот это мы должны простимулировать, мы должны избавляться от свалок. Мусор должен быть переработан. Пожалуйста, селективные сборы, использование вторичных ресурсов из этого мусора, все остальное должно быть переработана в энергетических целях и мы это должны простимулировать.
Второй вопрос, который мы должны стимулировать, на мой взгляд, это переработка отходов сельского хозяйства. Наши крупные свинокомплексы, комплексы крупного рогатого скота, птицекомплексы, те, кто возле них живет, когда-то жил или имел счастье когда-нибудь побывать, наверное, на себе ощутили и понимают. А вот отходы этого производства каковы? Насколько они осложняют жизнь тем людям, которые живут рядом? Это тоже громадная проблема и это мы тоже должны стимулировать со стороны государства, двигаясь к тому, чтобы все это перерабатывалось. Сегодняшнее оборудование в этом направление движется. Солнце и ветер – стимулируем производство на территории РФ такого оборудования и направление в зоны нецентрализованного энергоснабжения. Наверное, нужно двигаться туда и постепенно говорить о том, что возобновляемых источников энергии у нас не менее 1 %, а 20 %. Ну и задачи локальные, которые нам необходимо решать.
И третий вопрос в развитие нашего сетевого комплекса возникает, и это необходимо обсуждать, надо интегрировать в наше энергетическое законодательство, в наши энергетические нормативы, это участие потребителей в электроснабжении. Тех самых потребителей, у которых уже возникла распределенная генерация, которые, возможно, будут создавать такие источники. Их место не только с точки зрения удешевления своего производства или своего потребления электрической энергии для своего производства, а наверное, участие в покрытии пиковой части нагрузок, так как эта энергия самая дорогая.
Мы должны обеспечить сегодня в большой энергетике работу в базовой части графика, в пиковой или полупиковой его части, где большая энергетика наиболее эффективно позволит удержать нам цену. А вот покрытие пика – это удел той самой распределительной генерации, которая утилизирует потребление, которая может работать, и стоимость этой энергии, наверное, самая дорогая.