Ректор МЭИ: "Мы планируем создание нескольких научно-образовательных центров по приоритетным направлениям развития энергетики"
- Подробности
- Категория: Новости
- Создано 27.12.2013 06:12
- Обновлено 27.12.2013 06:12
- Опубликовано 27.12.2013 06:12
- Автор: Super User
- Просмотров: 33362
В прошедшем году много событий в электроэнергетике были связаны с Московским энергетическим институтом (сейчас - НИУ "МЭИ"). Энергориск выяснил у ректора МЭИ Николая Дмитриевича РОГАЛЕВА его взгляд на итоги уходящего года и планы главного энергетического вуза России в Новом году.
- Николай Дмитриевич, под конец года хотелось бы задать вам вопрос, который банален, но напрашивается. В этом году у МЭИ было достаточно много событий (только за последние несколько месяцев - открытие кафедры совместно с "РусГидро", и заключение соглашения с "МРСК Центром"…). Какие из событий уходящего года вы бы сами назвали наиболее приоритетными и значимыми для вуза?
Во-первых, мы сразу себе поставили задачу разработать программу развития университета среднесрочную на пять лет исходя из целевого видения энергетики и прогноза социально-экономического развития РФ, сейчас заканчиваем эту работу, которую примем на заседании ученого совета МЭИ, в феврале, и со следующего года начнем по этой программе действовать. Эта программа включает и развитие университета как национального исследовательского университета, и в основе своей имеет мероприятия по повышению конкурентоспособности университета, чтобы войти в число передовых университетов в Европе, в мире.
Из серьезных событий, о которых хотелось бы сказать, о результатах.
Если говорить об образовательной деятельности, в этом году у нас существенный скачок по среднему балу ЕГЭ. Мы поднялись со 189 до 207 баллов в среднем. Это совсем, на наш взгляд, другое качество абитуриентов. Мы ожидаем, что и другое качество будет выпускников нашего университета.
Кроме того мы выполнили все показатели по программе развития национального исследовательского университета. Есть группа основных вспомогательных показателей. Мы заканчиваем этот год очень неплохо. По объемам НИОКР мы достигли тех показателей плановых, которые запланировали, это более миллиарда рублей, цифра окончательно уточнится к концу года. Мы, как вы правильно заметили, по сути модернизировали целую кафедру с помощью "РусГидро", и кафедра, как говорят руководители этой компании, должна служить средством социального лифта молодых кадров в рамках компании.
То есть для "РусГидро" она станет базовой, как они сами говорят?
Да. В области международной деятельности мы получили несколько важных результатов. Первое, по поручению Президента РФ открыли филиал в Душанбе, Таджикистане. Об этом сказал и Президент РФ В.В. Путин и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон во время встречи в Москве. Мы создали очень крупный консорциум технических вузов, российско-киргизский, где мы являемся председателями этого консорциума, в который включается 22 вуза, в рамках которого будет проходить обучение по совместным образовательным программам и в Киргизии, и в России. И эти два международных проекты вынесены в приоритет развития Министерством образования и науки, что конечно, мы считаем большим достижением для нас.
Мы провели пленум учебно-методического объединения в области энергетики и электротехники, который объединяет почти 300 вузов и филиалов. И договорились о плане конкретных действия создания консорциума вузов по энергетическим специальностям, это такой приводной механизм повышения мобильности и решения задач, которые Министерство ставит по совместным образовательным программам, по сетевому взаимодействию и по дистанционному взаимодействию.
В этом году профессор нашего университета Виктор Тихонович Медведев получил премию в области образования за разработку учебников по охране окружающей среды, как раз для среднего специального образования, что сегодня является приоритетом в области прикладного бакалавриата. И мы наконец вошли в рейтинг ста лучших университетов группы BRICS. Если коротко.
Николай Дмитриевич, это не то что коротко, - из того, что вы говорите, возникает образ МЭИ не только как вуза или научно-исследовательского университета, а как одного из ведущих игроков вообще и в действиях международной интеграции, и в сфере электроэнергетики России. После заключения соглашения на ЕНЭС-2013, в комментариях нашему порталу Олег Юрьевич Исаев сказал, что МЭИ – это эксклюзивный вуз, поэтому интересно было бы то, о чем вы уже начали немного говорить. Ваши планы на ближайший 2014 год. Какие бы вы назвали основные ближайшие вехи, которых вы планируете добиться?
Что касается образовательной деятельности, конечно, что нас очень радует, крупные энергетические компании сегодня серьезно говорят о кадровом дефиците и кадровом голоде.
Особенно в области среднего звена.
Да. И мы планируем развернуть здесь эту работу. Вы упомянули "МРСК-Центр", мы разговаривали по этому поводу с "Интер РАО" и договорились об определённых шагах. Мы планируем такую же работу и с "Россетями", то что является ФСК, МРСК, другими крупными игроками в области электроэнергетики. И здесь, конечно, две составляющих: это подготовка молодых кадров, которые выпускники, но прежде всего профессиональная переподготовка и повышение квалификации. Мы сегодня учим около 8 000 людей из энергетики, промышленности, транспорта в области энергетики. Это в основном программы профессиональной переподготовки, которые дают приличное базовое образование, которое совместно с первым высшим образованием позволяет приобрести вторую специальность.
В области научной работы мы планируем создание нескольких научно-образовательных центров по приоритетным направлениям развития энергетики, а саму работу планируем сделать в виде крупных проектов. То, что сегодня определяется технологическими платформами развития и в области тепловой энергетики, и в области малой распределенной энергетики, и в области гидроэнергетики, возобновляемых источников энергии, и в области, конечно, "умных сетей".
В области международной деятельности, что я уже сказал, планируем развернуть работу консорциума и филиала. Хотя уже по этому году мы запустили успешно работу филиала, там сейчас учится 90 человек. И мы планируем развернуть программы по привлечению ведущих исследователей в наш университет, что требуется сегодня для интернационализации науки.
Вот то, что мы делаем.
Кроме того, в области дистанционного обучения мы планируем к концу 2014 года завершить перевод всех наших электронных образовательных ресурсов в цифровой вид и запустить более широко дистанционное обучение в очной, очно-заочной форме. Такие планы крупными мазками.
Николай Дмитриевич, по этим планам возникло достаточно много вопросов, которые было бы интересно выяснить, но наверное, это уже выходит за рамки новогоднего комментария. Спасибо за интервью для портала Энергориск.ру и - с Новым годом от нас и от читателей.
Спасибо!