contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpg

О.Дмитриева: "В электроэнергетике и ЖКХ - деформация рыночных институтов"

дним из наиболее ярких на общей сессии Московского Экономического форума - 2013 стало выступление Оксаны Дмитриевой, первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, посвященное минусам существующей организации финансовой и экономической инфраструктуры России, в частности, системе «многочисленных пылесосов и финансовых кругооборотов, в результате которых средства выкачиваются из страны, вращаются в пределах этих кругооборотов или уходят на неэкономические и несоциальные цели», и возможным способам их устранения. Энергориск обратился к Оксане Дмитриевой за комментарием по ее выступлению применительно к энергетической отрасли.  

- Оксана Генриховна, как вы считаете, существует ли «круговорот» выкачивания средств, аналогичный тем, что вы описали в своем выступлении, в сфере электроэнергетики и ЖКХ?

Дмитриева О.Г.: Безусловно, такой круговорот существует!

На уровне ЖКХ – это фактически считается квазиналогообложением, выкачивание, потому что всё, что касается товаров в смысле ЖКХ, это услуга, которую будут потреблять, и нет никакой эластичности по цене, нет и не может быть никакой конкуренции.

– Сейчас просто население очень эластичное.

Дмитриева О.Г.: Не потому что эластичное. Самый классический пример – канализация. Вы ее будете потреблять именно в таком объеме в соответствии с вашими потребностями, вне зависимости от цены на эту услугу, и никакой альтернативы у вас в городе в многоквартирном доме нет, и никакого рынка тут нет и быть не может. А эта сфера, где нет и не может быть рынка, отдана в частные руки, и они не имеют предпринимательского риска (об этом, кстати, сейчас не говорилось), рынок неэластичный по цене, то есть потребление неэластичное по цене.

– И вы считаете, тоже может быть устранен и ликвидирован этот кругооборот?

Дмитриева О.Г.: Здесь не так очевидно, потому что это не совсем такой кругооборот, а здесь деформация рыночных институтов. Если все, что я вам говорила в начале, в докладе, это чисто макроэкономика и решения макроэкономические, одним мановением руки, то здесь дефект микроэкономической организации рынка. То есть здесь его фактически нужно заново каким-то образом реорганизовывать.

– Спасибо, Оксана Генриховна, за комментарий для портала «Энергориск.ру».

??????? Joomla